Org.:
Comitato Popolare
Feste a Teolo
con il patrocinio 
Comune di Teolo

Info:
Cell. 347.3272960
www.comitatofesteteolo.it
 

in caso di pioggia
la manifestazione sarà rinviata
a domenica 23 ottobre 2016

 

Sagra dei Maroni

e Poenta coi Fasoi in Brentona

domenica 15 ottobre 2017
Piazza Perlasca - Teolo (PD)

GRANDI E PUTEI, VECI E ZOVANI, TOSI E PUTEE, 
VE SPETEMO TUTI....
...a far na spansada de boni “Maroni” rostii sul fogo, del “Schissoto” par bere un bon goto de vin novo, de qualche altro boconsin magari poenta e cicin (luganega), de un bon piato de “Pasta e fasoi” e “Fasoi in brentona”, de “Sugoi de ua nostrana. Sonarà ea banda de Teolo, ghe sarà spettacolo e intratenimenti. Tuto questo in meso al senario dei nostri bei monti, condio col soriso dee nostre putee, che ve servirà co tanto piaser.

PROGRAMMA:
LA SAGRA

ore 9.00 preparazione del fuoco
e inizio cottura dei Maroni
 
LE BANCARELLE
per tutto il giorno
vendita maroni, schissoto,
sugoi, vino e prodotti tipici dei colli
 
STAND GASTRONOMICO
dalle ore 11.30 fino a sera
orario continuato, posti a sedere
sia al coperto che all’esterno
 
IL CLOWN
dalle ore 12.00
animazione per bambini
 
POENTA IN PIAZZA
coi Fasoi in Brentona
dalle ore 16.30 preparazione
cottura e degustazione

MOSTRE
TRA RICAMI, MERLETTI E VECCHI ATTREZZI
RADIO, TV E GIRADISCHI DI UN TEMPO

via Tito Livio



dalle ore 16.30 in Piazza Perlasca
POENTA IN PIASSA COI FASOI IN BRENTONA
detta anche “il piatto del povero” ma assaggiatela e scoprirete che è tutt’altro che un piatto povero. É uno dei momenti più belli, buoni e scenografici. Adulti e bambini rimangono a bocca aperta perché la preparazione è spettacolare. 

Verso le ore 17.00 a polenta viene cotta in un enorme paiolo da 150 litri. Poi il paiolo viene sollevato con un paranco meccanico e la polenta ancora bollente viene riversata su di un tagliere del diametro di due metri. Sopra la polenta vengono quindi versati i fagioli in umido (in Brentona), cucinati secondo un’antica ricetta, con sugo ed erbe aromatiche.
Il tutto poi viene porzionato e distribuito. É un processo laborioso che non può essere ripetuto nel corso della giornata, cosi la poenta coi fasoi in Brentona va letteralmente a ruba

da mezzogiorno a sera allo Stand Gastronomico
PASTA E FASOI
gustosissimo minestrone di fagioli,
cucinato secondo la tradizione
con le tagliatelle “maltagliate”.

CARNE ALLA GRIGLIA
salsiccia, pancetta, pollo
con polenta abbrustolita,
contorni di patatine e fagioli con cipolla.

SCHISSOTTO
dolce rustico, fatto con farina di grano e di
mais e fichi secchi; ottimo da gustare con un
bicchiere del nostro vino.

SUGOLI
dolce tipico della cultura contadina veneta
a base di mosto di uva rabosa (rigorosamente
delle vigne dei nostri colli), farina
e zucchero. Dalla consistenza simile
al budino, si gusta al cucchiaio.

VINI DEI COLLI EUGANEI
per accompagnare le golosità della sagra
nelle varietà rosso, rabosello, bianco,
amabile, prosecco e moscato.
Prodotti da aziende dei Colli Euganei.
 

 

aggiungi alla tua Agenda